首页 > 查疾病 > 桥本甲状腺炎 > 甲状腺癌手术后,持续吃药对身体有害吗?

甲状腺癌手术后,持续吃药对身体有害吗?

来源:医生在线 时间:2019-11-20

甲状腺癌是近20多年发病率增长最快的实体恶性肿瘤,年均增长6.2%。目前,已是占女性恶性肿瘤第5位的常见肿瘤。截止到目前,甲状腺癌的病因不是十分明确,可能与饮食因素(高碘或缺碘饮食)、射线接触史、雌激素分泌增加、遗传因素,或其它由甲状腺良性疾病如结节性甲状腺肿、甲亢、甲状腺腺瘤,特别是慢性淋巴细胞性甲状腺炎演变而来。
  甲状腺癌一般分为乳头状癌、滤泡状癌、髓样癌和未分化癌。甲状腺乳头状癌和滤泡癌又被称为分化型甲状腺癌,占甲状腺癌的90%左右。
  国外,对于分化型甲状腺癌都比较倾向于做双侧甲状腺全切除术,避免术后残留甲状腺复发和二次手术的风险,但在国内,医生更加谨小慎微,不愿冒太大风险,因为施行甲状腺全切除术会增加喉返神经和甲状旁腺损伤的风险。
  在使用药物进行治疗时,只要剂量合适那么就不必担心副作用,但是据国外资料显示,单纯采取手术治疗甲状腺癌复发率可以高达32.0%,因此要结合碘治疗降低复发率,出院后,患者还要每天口服甲状腺素。
  有患者对于甲状腺素较为抵触,担心副作用等。专家表示,甲状腺癌患者需要终身服用甲状腺素,期间药量会有调整,但不能停药。
  这主要是为了使剩余甲状腺组织不再发育增生,抑制甲状腺癌的复发或转移。同时,服用甲状腺素片是补充切除甲状腺功能所必须的。
  有人担心终生服用甲状腺素有副作用,其实不必太过忧虑,因为甲状腺素只要剂量合适,副作用就很小,甚至几乎没有副作用,就可以让患者的甲状腺功能恢复到正常水平。

上一篇:身体出现这5个特征,说明甲状腺功能异常 下一篇:甲状腺是什么,在人体有哪些功能?