首页 > 查疾病 > 桥本甲状腺炎 > 甲状腺是什么,在人体有哪些功能?

甲状腺是什么,在人体有哪些功能?

来源:医生在线 时间:2019-11-20

甲状腺是一个形状像蝴蝶的器官,位于颈部气管前方。它能生产两种甲状腺激素——甲状腺素(也叫T4)和三碘甲腺原氨酸(也叫T3),从而起到调控人体代谢的作用。

甲状腺是人体最大的内分泌腺体,呈薄薄的一层,位于甲状软骨下紧贴在气管第三,四软骨环前面,由两侧叶和峡部组成,平均重量成大约20-25g,女性略大略重。甲状腺后面有甲状旁腺4枚及喉返神经。血液供应主要有四条动脉,即甲状腺上下动脉,所以甲状腺血供较丰富,腺体受颈交感神经节的交感神经和迷走神经支配。
  甲状腺与脑垂体和下丘脑相互作用,以保证血液中的甲状腺激素水平处于正常范围。脑垂体能够生成促甲状腺激素(TSH),下丘脑能生成促甲状腺激素释放激素(TRH)。当甲状腺分泌的甲状腺激素水平异常时,就会引发一系列健康问题。
  其实甲状腺疾病远比大多数人想象的更为常见。有两种很常见的甲状腺疾病与甲状腺激素水平的变化有关(也叫甲状腺功能异常),即甲状腺功能减退或甲状腺功能亢进。
  甲状腺的主要功能是合成甲状腺激素,调节机体代谢,一般人每日食物中约有100-200μg 无机碘化合物,经胃肠道吸收入血循环,迅速为甲状腺摄取浓缩,腺体中贮碘约为全身的1/5。
  碘化物进入细胞后,经过氧化酶的作用,产生活性碘迅速与胶质腔中的甲状腺球蛋白分子上的酪氨酸基结合,形成一碘酪氨酸(MIT)和二碘酪氨酸(DIT),碘化酪氨酸通过氧化酶的作用,使MIT和DIT偶联结合成甲状腺素(T4),MID和DIT偶联结合成三碘甲状腺原氨酸(T3),贮存于胶质腔内,合成的甲状腺素(T4)和三碘甲状腺原氨酸(T3)分泌至血液循环后,主要与血浆中甲状腺素结合球蛋白(TBG)结合,以利转运和调节血中甲状腺素的浓度。
  甲状腺素(T4)在外周组织经脱碘分别形成生物活性较强的T3和无生物活性的rT3。脱下的碘可被重新利用。所以,在甲状腺功能亢进时,血 T4、T3及rT3均增高,而在甲状腺功能减退时,则三者均低于正常值。甲状腺素分泌量由垂体细胞分泌的TSH通过腺苷酸环化酶-cAMP系统调节。
  而TSH则由下丘脑分泌的CRH控制,从而形成下丘脑—垂体—甲状腺轴,调节甲状腺功能。当甲状腺激素分泌过多时,甲状腺激素又会反过来刺激下丘脑与垂体,抑制下丘脑分泌的CRH与垂体分泌的TSH,从而达到减少甲状腺激素分泌的效果,这种调节又叫反馈调节。

上一篇:甲状腺癌手术后,持续吃药对身体有害吗? 下一篇:甲状腺结节手术有风险吗?