首页 > 查疾病 > 桥本甲状腺炎 > 甲状腺结节钙化分为哪些类型?要怎么治疗?

甲状腺结节钙化分为哪些类型?要怎么治疗?

来源:医生在线 时间:2019-11-22

甲状腺钙化是指甲状腺结节内由多种原因引起的钙质沉积,反射界面声阻抗较大时,在B超图像上表现为各种不同形态的强回声,后方伴或不伴声影,通过影像学可检查出来。甲状腺良性疾病亦可出现钙化,通常是由于炎症、血肿吸收机化后形成的结节壁钙化或纤维隔带钙化。在病理组织学上,甲状腺钙化被分成二种类型:沙粒样小体和营养不良性钙化,具体如下:

1.沙粒样小体钙化 沙粒样小体钙往往是甲状腺乳头状癌的一种特征,有时在其他类型甲状腺癌和良性病变如滤泡性癌,结节性甲状腺肿、滤泡性腺瘤和桥本氏甲状腺炎等也可出现。


2.营养不良性钙化 营养不良性钙化主要是组织过度增生,钙盐沉积从而导致钙化,多见于良性病变,但也有约10%―20%可能性为癌,滤泡状腺癌所占比例较大。
  甲状腺结节钙化要怎么治疗?
  甲状腺钙化通常不会危机生命,一般手术治疗就可以的,但手术不是唯一的治疗手段,也可以中药调理。但是以下情况时需要手术治疗:
  1、确诊为恶性肿瘤。
  2、经过穿刺和一系列综合检查没有确定肿瘤是良性还是恶性,但是高度怀疑恶性的可能性比较大(有粘连、年龄很大或者很小的患者)。
  3、肿瘤很大,出现了压迫、声音嘶哑、吞咽困难,甚至有的肿瘤明显影响到了呼吸。

上一篇:甲状腺结节手术后可能有哪些风险? 下一篇:甲状腺结节钙化手术前要准备什么?