首页 > 查疾病 > 桥本甲状腺炎 > 甲状腺结节钙化手术前要准备什么?

甲状腺结节钙化手术前要准备什么?

来源:医生在线 时间:2019-11-22

甲状腺结节可以分为良性结节和恶性结节两大类。如果是良性的甲状腺结节钙化,进行单纯的甲状腺腺叶切除或者甲状腺部分切除就可以了,但如果是恶性的甲状腺结节并钙化,因为通常有局部的淋巴结转移,需要采取手术进行淋巴结清扫,手术费用根据淋巴结清扫的范围大小而定,那么甲状腺结节钙化手术前要准备什么?

1.常规术前检查
  ①血液学检查:血常规、血生化、凝血功能,乙肝、梅毒等;血液学检查不仅可以判断患者的基础血液状况,肝肾功能是否正常,而且排除了传染病术中感染的情况。
  ②胸片、心电图:评估患者的心肺功能,手术耐受情况。

   

2.甲状腺手术检查
  ①查甲状腺功能(T3、T4、TSH等)和甲状腺炎症抗体,只需要抽血即可;
  ②甲状腺B超:超声是甲状腺的重要检查,由于甲状腺结节基本上没有症状,医生触诊或患者自己摸到颈部有小团块(小疙瘩)初步判断有结节;通过B超检查,可以初步判断结节的良恶性。
  ③细针穿刺:B超怀疑甲状腺结节是恶性后会进行细针穿刺,细针穿刺甲状腺结节的准确率高达90%以上。甲状腺癌总体分为三大类:分化型(乳头状癌和滤泡癌)、未分化型、髓样癌。细针穿刺可以确诊分化型甲癌和未分化型甲癌,髓样癌只能通过术后病理确诊。
  ④电子喉镜:甲状腺手术可能会伤及喉返神经,喉返神经支配着声带活动,需要术前确定声带的活动是否完好。并且可以通过喉镜观察肿瘤是否侵犯了神经,若神经受损可能会影响后续手术的方式。
  3.仰头训练 除了术前检查外,患者还需要进行手术体位训练:肩部下垫枕头,头向后仰,练习时由短至长,直到能坚持2小时。这项检查减缓了患者术中长期处于一个体位给术后带来的不舒适感。


上一篇:甲状腺结节钙化分为哪些类型?要怎么治疗? 下一篇:甲状腺结节钙化会自行消失吗?