首页 > 查疾病 > 桥本甲状腺炎 > 日常食物的含碘量排行

日常食物的含碘量排行

来源:医生在线 时间:2019-11-22

碘与甲状腺关系密切,所以很多患有甲状腺疾病的朋友都是谈“碘”色变。其实大可不必,不同病人应该根据自己的具体情况进行选择,而不是一概的“禁碘”。据《中国食物成分表》显示,我们日常食物的含碘量排行情况如下:
  1、海藻:包括海带、紫菜、裙带菜、发菜等。其中,每100g干海带中含碘量高达36240ug,稳居高碘食物排行榜之首。
  2、碘盐、鸡精:目前,中国加碘盐的平均含碘量为每100g约2000-3000ug左右。鸡精每100g约含碘766ug。
  3、海贝、虾皮:海贝类家族,每100g贻贝(也叫青口贝,晒干后为淡菜)含碘约346ug。还有虾皮,每100g约含碘264.5ug。海虾仁、虾米的含碘量为82.5ug/百克。
  4、腌制物:包括火腿、咸鱼、熏肉、腊肠、豆腐干或罐头食品等。每100g虾酱中约含碘166.6ug;每100g广式小香肠中含碘量约为91.6ug;豆腐干的含碘量亦有46.2ug/百克。
  5、蛋类:蛋类含有不少碘,主要集中在蛋黄。其中,最高为鹌鹑蛋37.6ug/百克,其次为鸡蛋27.2ug/百克,鸭蛋为5-6ug/百克。
  6、坚果:核桃、松子仁、开心果、杏仁等,含碘量为8-35ug/百克不等,加工程度越高含碘量越高。
  7、肉类:鸡肉、牛肉、羊肉等平均含碘量约为10ug/百克左右;
  8、豆类及豆制品:含碘量约为7-10ug/百克不等。
  9、海鱼:海鱼含碘量相对最低!100g小黄鱼中含碘量为5.8ug;100g带鱼仅含碘5.5ug;马哈鱼、鲅鱼的含碘量与淡水鱼类相差无几,甚至比蛋肉类含碘量都要低。

甲状腺疾病的患者可以根据自己的实际情况,结合临床医生的建议,合理饮食,适碘饮食。

上一篇:甲状腺结节钙化会自行消失吗? 下一篇:如何预防甲状腺癌术后复发?