首页 > 查疾病 > 桥本甲状腺炎 > 如何预防甲状腺癌术后复发?

如何预防甲状腺癌术后复发?

来源:医生在线 时间:2019-11-22

很多人在确定自己的甲状腺结节是恶性的之后都会选择进行手术切除,认为手术切除病灶后就可以完全治愈,万事大吉,不需要任何干预和注意,事实情况是这样吗?答案是否定的,甲状腺癌术后,仍需要 进行TSH 抑制治疗,以减少甲状腺癌的复发率。那么甲状腺癌术后需要注意哪些事项呢?
  一、甲状腺癌的定义和分类
  甲状腺癌是近年来发病率增长最快的恶性肿瘤之一,占所有恶性肿瘤的1%,多见于 20~40 岁的年轻人,特别是女性。根据肿瘤的组织来源及分化程度,甲状腺癌可以分为乳头状癌、滤泡状癌、髓样癌及未分化癌,其中,乳头状癌和滤泡状癌又统称为“分化型甲状腺癌”。按患病率排序,依次是乳头状癌(75%)、滤泡状癌(16%)、髓样癌(5%)及未分化癌(3%);恶性程度由高到底则依次是未分化癌、髓样癌、滤泡状癌及乳头状癌。


二、甲状腺癌术后预后如何呢?
  经过规范性治疗,绝大部分的分化型甲状腺癌患者预后良好,10 年生存率可以达到 80%~90%。如何降低这部分患者术后复发就成了大家最为关心的问题。降低分化型甲状腺癌患者术后复发不得不提 TSH 抑制治疗。

三、降低术后复发为什么要抑制 TSH?TSH 抑制疗法是啥?
  为什么药抑制 TSH?分化型甲状腺癌包括乳头状癌和滤泡状癌,这类癌细胞膜表面有 TSH 受体表达,甲状腺刺激素与其细胞表面的TSH 受体结合后,可以刺激甲状腺癌组织复发和增生。所以需要抑制TSH。
  怎么抑制 TSH:手术后给患者口服超生理剂量的甲状腺激素(优甲乐)将 TSH 抑制在正常低限或低限以下,甚至检测不到的程度,从而达到抑制 TSH 效果。
  抑制 TSH 目的有两个:首先甲状腺切除后可能会出现甲状腺激素不足,予以替代补充;更重要的目的是为了抑制分化型甲状腺癌的复发。


上一篇:日常食物的含碘量排行 下一篇:桥本甲状腺炎饮食|桥本甲状腺炎吃什么好?