首页 > 查疾病 > 桥本甲状腺炎 > 桥本甲状腺炎饮食|桥本甲状腺炎吃什么好?

桥本甲状腺炎饮食|桥本甲状腺炎吃什么好?

来源:医生在线 时间:2019-11-22

桥本甲状腺炎是生活中很常见的一种疾病,它对人体的健康有很大影响,因此发现桥本甲状腺炎后一定要及时治疗。那么在日常生活中,桥本甲状腺炎饮食应该注意些什么呢,桥本甲状腺炎应该怎么去预防呢,下面我们就一起来看看吧。

慢性淋巴细胞性甲状腺炎(CLT)又称自身免疫性甲状腺炎,是一种以自身甲状腺组织为抗原的慢性自身免疫性疾病。Hashimoto首先在医学杂志上报道了4例,故又被命名为Hashimoto(桥本)甲状腺炎(HT),是临床中最常见的甲状腺炎症。近年来发病率迅速增加,有报道认为它与甲亢的发病率相近。这种病是儿童及青少年甲状腺肿大及性甲状腺功能减退症最常见的原因。

目前CLT的病因尚不清楚。由于有家族聚集现象,常在同一家族的几代人中发生,并常合并其他的自身免疫性疾病,如恶性贫血、糖尿病、肾上腺功能不全等,故认为CLT是环境因素和遗传因素共同作用的结果。环境因素的影响主要包括感染和膳食中过量的碘化物。近年来,较多的研究表明,易感基因在发病中也起一定的作用。那么桥本氏甲状腺炎的饮食应该注意些什么呢?可以从以下几点做起:

1、增加碘的摄入

慢性淋巴细胞性甲状腺炎的患者,饮食中应该增加食物中碘的含量,提高血液中碘的浓度,为甲状腺激素的合成准备充足的原料。

2、饮食营养均衡

进食高蛋白、低脂肪、低糖、高维生素食物,由少吃多餐到定时定量。多吃新鲜蔬菜、水果。

3、多摄入高纤维素食品

包括绿叶蔬菜、粗粮以及许多水果等,如蔬菜中的白菜、芹菜、空心菜,粗粮中的黄豆、绿豆,燕麦,水果中的大枣、花生等干果,都含有丰富的纤维素。

4、放疗时的饮食

手术后在放疗时因为有恶心、呕吐、食量减少,可用旋复化、桂皮、薏米、沙参、芦根、玉竹、云苓,每日一剂,水煮,分2次服,至症状消失或基本控制。

5、饮食宜清淡

吃含维生素高的新鲜蔬菜,水果及营养丰富的瘦肉、鸡肉、鸭肉、甲鱼、淡水鱼、香菇、银耳、百合、桑椹等食物。

6、忌刺激性的食物

若出现甲状腺机能减退症的表现时,忌食碘、辣椒、羊肉、浓茶、咖啡等湿热或具有刺激性的食物。

7、宜用性味平和类食物

如谷类、豆类、水果、蔬菜,常吃生梨、生藕、芹菜、百合、鳖、鸭蛋、黑鱼、蚌肉、瓜菜类。

8、注意高营养的食物

在饮食上注意高营养的食物,忌辛辣,同时要辅助治疗,可以采用人参皂苷Rh2类抗癌产品(Rh2护命素),能够补益元气,调理身体,抑制癌细胞的生长增殖,提高手术成功率,同时对增加癌症患者的食欲很有帮助,能有效改善胃胀、恶心、呕吐、食欲不振等症状。

上一篇:如何预防甲状腺癌术后复发? 下一篇:如何预防桥本甲状腺炎?