首页 > 查疾病 > 桥本甲状腺炎 > 甲状腺疾病容易“青睐”哪些人?(二)

甲状腺疾病容易“青睐”哪些人?(二)

来源:医生在线 时间:2019-11-22

甲状腺疾病还容易找上这样的人:

1.脾胃功能虚弱的人

如果甲状腺结节病人去看中医,很多都会得到这样的诊断:脾胃虚弱。脾胃都有什么功能呢?简单来说,就是消化吸收能力和排毒能力。一个健康人必然有一副健康的消化系统,胃、肝、胆、胰腺、小肠、大肠各司其职,该消化的消化,该吸收的吸收,该排毒的排毒。而一旦这套系统的功能出现了紊乱,那疾病就会出现了。
  我们吃进去的各种食物都需要身体分泌酶(也称为酵素)来消化、吸收、利用、代谢、清除,当身体所必须的各种酶缺失的时候,人体会被迫动员各种器官的营养素来合成酶,造成各种器官细胞的营养不良,无法修复受损细胞。久而久之,各种经常动用的器官(比如急性子、瞎操心、抑郁的人最常动用的器官就是甲状腺)就会持续损伤发炎,最终形成肿瘤。
  可当代生活却是最伤害肠道的,各种抗生素、巨大压力、环境污染无时无刻不在杀害着有益菌,大量不规律饮食、甜食、人工食物营养着各种有害菌。此消彼长下,帮助身体的有益菌日渐式微,无法帮助身体合成酶和各种有益营养,有害菌却在不断伤害着肠道细胞,让人体长期处于有利于癌细胞生长的“酸性环境”(酸碱体质并非指的血液PH,是指局部代谢环境)。

2.用脑过度的人
  甲状腺结节非常青睐那些经常用脑的人群,比如公司白领、工程师、医生、教师等,这类人群大多有长期的不良习惯史,如不爱运动,经常用电脑手机,三餐不定时,不吃早餐等习惯。而长期的习惯性思虑过度会让身体的代谢速率明显减慢,气机因此郁堵,那些脑部的代谢产物因为动能不足,就会积在颈部(身体和脑的连接部位)也就是甲状腺位置,最终导致甲状腺肿瘤。
  对于这类病人,专家经常建议他们要多多活动颈部和双眼,做到“三个20”:每工作20分钟起来活动20秒,并眺望20米远的景物。还应该多多做颈椎操或按摩颈部经络,改善颈椎血运的同时也会改善甲状腺周围的血液运行,对甲状腺结节病人非常有好处。
  经常用脑的人还非常喜欢熬夜,这可以说是对甲状腺的双重伤害,中医认为,夜间7点到9点是甲状腺等腺体休息的时候,这个时候不能情绪激动、疲劳工作、操心家事,如果此时甲状腺得不到很好的放松和休息,就不利于受损细胞的修复。有些患者可以结合自己的情况作下考量,就知道患甲状腺疾病找上自己并非偶然!
  最后,再次强调,甲状腺结节是个心病,把心放宽,多放松,多休息,多做轻松运动,比吃什么药都实用。劳心、劳神、劳脾胃,一劳百伤先伤甲。人生苦短,应该开心、舒心、静心的过好每一天。

推荐阅读:甲状腺疾病容易“青睐”哪些人?(一)

上一篇:甲状腺疾病容易“青睐”哪些人?(一) 下一篇:为什么说甲状腺患者要忌碘饮食?