首页 > 查疾病 > 桥本甲状腺炎 > 为什么说甲状腺患者要忌碘饮食?

为什么说甲状腺患者要忌碘饮食?

来源:医生在线 时间:2019-11-22

甲状腺患者不管是甲亢还是甲状腺结节,很多时候会被医生要求忌碘饮食,这令不少患者陷入困扰。忌碘饮食有什么用?忌碘饮食该怎么吃?哪些食物能吃哪些食物不能吃?这些都是这类患者最关心的问题。那么为什么说甲状腺患者要忌碘饮食呢?
  甲状腺患者被要求忌碘饮食,多是因为疾病所需,下面以甲亢、甲状腺癌患者为例,来进行讲解。

甲亢患者忌碘是因为,碘是甲状腺激素分泌的原料,甲亢患者本身分泌甲状腺激素多,如果再补充碘只会加重病情,忌碘饮食可以切断甲状腺原料的过量供应,限制或减少甲状腺激素的合成,对甲状腺疾病是有利的。
  相对而言,甲状腺癌患者忌碘是为了让甲状腺处于“碘饥饿状态",这样做放疗时才能充分吸收碘 131,全歼残留的癌细胞。
  其它高碘性甲状腺疾病是因为身体碘处于过量状态,所以不能再补碘,此时就需要忌碘饮食。


上一篇:甲状腺疾病容易“青睐”哪些人?(二) 下一篇:甲状腺患者忌碘饮食,都要忌哪些食物?