首页 > 查疾病 > 桥本甲状腺炎 > 甲状腺患者忌碘饮食,都要忌哪些食物?

甲状腺患者忌碘饮食,都要忌哪些食物?

来源:医生在线 时间:2019-11-22

很多甲状腺疾病的患者或许都听过这样一句话:“建议忌碘饮食”,那么具体要怎么做呢?忌碘饮食患者都要忌哪些食物?下面就和笔者一起来了解一下吧:

1、加碘盐

既然是忌碘饮食,那么要忌的食物首当其中就是碘盐,日常我们食用的盐多为加碘盐,这也是20世纪为预防甲状腺肿(大脖子病)而推行的政策,但如果患者高碘性甲状腺疾病,那么加碘盐一定不能再用了。
  中国加碘盐的平均含碘量为每100g约2000-3000ug左右。购买食盐时一定要看成分表,要确认成分中没有"碘"元素,最好是选择标有"无碘盐"字样的食盐,切勿被标有"竹盐、低钠盐健康平衡盐"等不同种类的食盐所迷惑。
  如果实在找不到无碘盐,建议将碘盐放在太阳下暴晒后食用,或者高温加热后使碘挥发再食用,都是不错的选择。
  2、腌制食品
  腌制食品毫无疑问含盐量都是比较高的,比如各类咸菜、泡菜、咸鱼、熏肉等,这些咸食本身不利于健康,再加上其中的盐不知道是否为加碘盐,所以不建议忌碘患者食用。
  其它加工类食品如火腿肠、香肠、肉松、薯片、豆腐干、辣条、面包、饼干、各类糕点等等,这些食物在加工过程中,也多少会加入一定的盐,所以尽量不食用。如果患者实在管不住嘴,可以自制小点心或者小糕点之类,满足自己的食欲又保证健康。
  3、各类海鲜
  海鲜和各类海产品多是含碘或者高碘的,所以忌碘患者不宜食用,尤其像海带、紫菜、裙带菜、海参、海苔、虾贝类、螃蟹、龙虾、海蜇、海鱼等等都是含碘比较高的,例如,每100g干海带中含碘量高达36240ug,稳居高碘食物排行榜之首。忌碘患者要注意远离。
  4、鸡精
  上面说了碘盐,我们都知道碘盐含碘多,但多数不知道,鸡精含碘也不少,每100g鸡精约含碘766ug。所以除了碘盐,还应该把鸡精戒掉。
  5、各类蛋黄
  平常补营养我们都会说要多吃鸡蛋,但令人没想到的是,蛋类也是含碘较高的食物,其中的碘主要集中在蛋黄。含碘量相对最高的是鹌鹑蛋每百克含碘37.6ug,其次为鸡蛋每百克含碘27.2ug,鸭蛋则含碘量则相对低一些,约为每百克含碘5-6ug。
  所以,鸡蛋、鹌鹑蛋的蛋黄也尽量不要吃,蛋黄胆固醇也比较高,患者可以选择吃蛋清。
  6 、含碘的保健品和营养品
  有吃维生素或者营养品习惯的人群,要注意查明其中的成分,如果含碘,就尽量不要用了。
  说了这么多,那么,甲状腺忌碘患者可能就有这样的疑问了:这不能吃那不能吃,我还能吃什么?别着急,这里解释一下,虽然说高碘性甲状腺患者被要求是忌碘饮食,但也不需要每一样食物都必须搞清楚有没有碘,因为碘的存在较为广泛,所以患者只需尽可能的减少碘的摄入就可以了。
  其它很多食物,像蛋清、新鲜的肉、大米、面粉、谷物、麦片、新鲜水果和蔬菜、不加工的坚果、糖、蜂蜜、醋、植物油等,都是可以正常食用的。患者平时最好保证一日三餐都自己做,不放碘盐,清淡饮食。当然,偶尔的饮食失误一般也不会有严重后果,最重要的是大家要保持一个良好的心态,做好预防即可。

上一篇:为什么说甲状腺患者要忌碘饮食? 下一篇:出现这些症状,可能是桥本氏甲状腺炎