首页 > 查疾病 > 桥本甲状腺炎 > 甲状腺癌患者碘131治疗后,该如何注意饮食?

甲状腺癌患者碘131治疗后,该如何注意饮食?

来源:医生在线 时间:2019-11-22

碘131治疗后状态:甲状腺癌患者在经历了碘131治疗会造成腮腺损伤和局部放射性炎症,患者常常出现津液不足、口燥咽干、咳嗽少痰、皮肤干燥等不适症状。此时日常生活和饮食上宜:
  1.多饮水排尿,并且多食用一些滋阴生津的甘凉食品,如银耳、黑木耳、百合、莲子、绿豆、白茅根、白芦根、石斛、绿茶等;

2.也可以选用新鲜榨取的植物汁液,如甘蔗、荸荠、梨、莲藕、西瓜、黄瓜、西红柿等;
  3.还应该多摄入维生素C丰富的食物,如大枣、猕猴桃、柑橘、柠檬、草莓、苦瓜等,可有效防治放射性造成的局部炎症;
  4.碘131治疗期间禁食辛辣、肥腻、热性食物,以减少对津液的损伤,如羊肉、狗肉、火锅、烧烤等;
  甲状腺癌患者除了以上所列举的饮食原则之外,还必须严格戒烟戒酒,限糖限盐,低油少荤。平时要多喝水喝茶,坚持锻炼,心情乐观,按时睡眠。只有让自己的生活习惯真正转变为“健康模式”,才能最快最彻底的治愈癌症。


上一篇:出现这些症状,可能是桥本氏甲状腺炎 下一篇:甲状腺肿瘤患者日常生活的“七字真言”