首页 > 查疾病 > 桥本甲状腺炎 > 甲状腺肿瘤患者日常生活的“七字真言”

甲状腺肿瘤患者日常生活的“七字真言”

来源:医生在线 时间:2019-11-22

由于甲状腺癌也是恶性肿瘤的一种,其平时生活中也需要遵循肿瘤患者普遍的饮食原则,这里总结为肿瘤患者饮食的七字真言,即:“素、粗、少、杂、淡、烂、温”。
  “素”指的是多吃新鲜蔬菜水果,少吃荤腥肉类。
  “粗”指的是多吃粗粮、杂粮、各种未经加工过的粗纤维食物。

“少”指的是食物摄入的总量应有节制,最好能少食多餐,有利于各种营养的吸收。
  “杂”指的是食谱要杂而广,吃的食物品种要全,颜色要杂、根茎叶花果都要吃。

“淡”指的是饮食口味要清淡,尽量少放盐、糖、味精等调味品和各种食物添加剂。

“烂”指的是除了新鲜蔬果之外,其他各种食物都应该煮烂、煮熟,特别是老年甲状腺癌患者,尤其要煮烂、煮透,有利于消化。
  “温”指的是除了各种新鲜水果之外,其他各种食物都要吃温热的,癌症患者需要远离各种冷饮、饮料、冰冻食品,尤其是脾胃虚寒的老年甲状腺癌患者。
  除了上述七字真言之外,甲状腺癌患者还要尽量远离各种精加工食物和富含食品添加剂的人工合成零食,健康饮食。

上一篇:甲状腺癌患者碘131治疗后,该如何注意饮食? 下一篇:甲状腺癌患者手术后应该注意些什么?