首页 > 查疾病 > 桥本甲状腺炎 > 为什么不推荐甲减患者睡前服药?

为什么不推荐甲减患者睡前服药?

来源:医生在线 时间:2019-11-22

为什么常规不推荐甲减患者睡前服药呢?因为清晨服药更符合甲状腺激素的昼夜节律性变化。一般来说,服用优甲乐5-6h后达高峰,如果晚上吃,凌晨三点左右恰好达峰,兴奋得心脏嘣嘣跳,那还要不要快乐得睡觉了? 但是在日常生活中,药物的依从性也是需要考虑的问题。

现在的许多年轻人起床很晚,但又需要在上班前解决早餐,在这种情况下,睡前服药或许是最佳的选择。所以根据自身的情况,可以有以下两种选择:

1.早晨一起床就用清水送服,半个小时到一个小时后再过早(吃早饭),如果您早餐里含有葡萄柚,黄豆类,浓咖啡,牛奶以及高纤维饮食等,建议将这些食物推迟到下一餐,因为优甲乐在小肠(空肠和近端回肠)吸收,吸收率为<80%,受到很多食物的影响,以上食物影响最重;
  2.对于不喜欢早上吃药的朋友,以及必须喝咖啡醒神的上班族,可以选择在晚餐后四个小时服用(空腹状态),有研究认为这样能以较少的药量达到较好的效果,同时心脏等的副作用也并没有那么强烈。

上一篇:甲状腺癌患者手术后应该注意些什么? 下一篇:关于优甲乐,你知道多少?