首页 > 查疾病 > 桥本甲状腺炎 > 关于优甲乐,你知道多少?

关于优甲乐,你知道多少?

来源:医生在线 时间:2019-11-22

有医生在临床上遇到过这种患者:甲状腺做了全切术后,优甲乐吃到3粒或4粒仍然不能达到目标水平。那么到底是哪里出了问题?关于优甲乐,你又知道多少?
  优甲乐
  1.学名:左甲状腺素钠片(如果想知道它为什么姓左而不姓右的话,请去研究一下为什么造物主把人体的氨基酸和它的子孙们都造成左旋结构);
  2.功能:补充人体内甲状腺激素匮乏,合适剂量还能抑制甲状腺癌(甲状腺乳头状癌和滤泡状癌)复发转移;
  3.频次:每天服用1次最安全,最符合生理规律
  4.服用时间:晨起,空腹
  5. 药物的相互作用:
  1) 胃黏膜保护药硫糖铝、抗酸药氢氧化铝、质子泵抑制剂、补铁补钙的药物(比如铁剂、钙剂)等可妨碍优甲乐的吸收,应至少2小时后再服用这些药物,推荐间隔4个小时。
  2) 美沙酮、镇痛药物二醋吗啡、化疗药 5-氟尿嘧啶、治疗乳腺癌和卵巢癌的他莫昔芬、抗骨质疏松药物雷洛昔芬等均可导致优甲乐消除延缓,与这类药物合用时,可适当减少优甲乐的使用剂量。
  “优甲乐最好不要和其他药物同服,而剂量的选择请以查血(甲状腺功能三项FT3、FT4、TSH)为准”
  6.复查周期:
  1)优甲乐的半衰期是1周,按照一级药物代谢动力学的原则,连续服用需要7个半衰期后才能达到血药浓度的稳定,因此在第一次规律服用或者改变剂量后至少8周(2个月)复查比较准确。因此即使偶然忘记1次服药也无须在第二天加倍服用药物,只需要继续按照规律,1天服用1次。
  2)对于甲状腺癌手术后需要补充甲状腺激素(优甲乐)的患者,建议在术后第一年内每2个月复查一次以调整药量到合适水平,来更好的控制癌症的复发转移;
  7.复查前准备:“甲状腺功能复查前需要空腹?停药?”“No!(不需要!)”
抽血当天也应正常用药,以客观反映药物的治疗效果,便于医生调整药量。抽血当天不需要空腹,因为正常饮食对甲功测定并无影响。但需要避免过度进食,尤其是进食大量糖类食物后抽血。有些病人(如甲亢患者)在抽血检查甲功时,可能需要同时检查肝功能,这时候就需要空腹抽血了,否则会影响肝功能结果。要在安静状态下抽血,避免剧烈运动、情绪紧张。
  8.正确贮存方式:按照药物说明书存放,一般是25℃以下冷藏。


上一篇:为什么不推荐甲减患者睡前服药? 下一篇:哪些因素能诱发甲状腺癌症?(一)