首页 > 查疾病 > 桥本甲状腺炎 > 哪些因素能诱发甲状腺癌症?(一)

哪些因素能诱发甲状腺癌症?(一)

来源:医生在线 时间:2019-11-22

甲状腺是人体重要的内分泌器官,位于颈部正中部,呈“蝴蝶形”趴在气管前方,它分泌的甲状腺素是维持人体正常运转的重要物质。现在社会上甲状腺癌的发病率不断增加与多种因素有关,其中最主要的是与B超早期发现癌肿有关。此外,甲状腺癌的发生还与电磁辐射、饮食碘过量或缺碘、甲状腺良性病变、女性雌激素水平、肥胖以及家族遗传等有关。其中,明确的病因只有电磁辐射,其他仅仅是相关因素。
  1.医学检查技术提高
  随着生活水平的不断改善,人们的健康意识逐渐增强,规律体检的人数不断增加,特别是近年来体检项目中增加了甲状腺超声检查,过去不被发现的早期甲状腺癌,尤其是直径小于1厘米的微小癌,现在也能够被发现,在很大程度上提高了甲状腺癌的检出率,因此可以说,医学检查技术的提高,是直接导致甲状腺癌发病率上升的主要原因。

2.电磁辐射
  甲状腺癌的发生与甲状腺受电磁辐射,如高能γ、χ等放射性损伤有关,最典型的案例是1986年前苏联切尔诺贝利核电站发生核泄漏事件后,当地儿童甲状腺癌发生率明显攀升。临床调查也显示,一些患者有在儿童时期做过颈部X线治疗或多次X线检查的病史。而普通的电磁辐射,如手机信号、无线Wi-Fi、微波炉等,到目前为止,并没有证据证明与甲状腺癌有关。
  3.碘过量或缺乏
  民间传言认为,食用加碘盐或含碘海产品会引起甲状腺癌。其实,国内外流行病调查均表明,食用加碘盐与甲状腺癌发生没有明确关系。目前认为,沿海地区甲状腺癌发病率较内陆地区明显增高的主要原因是沿海地区生活水平与医疗技术发达,早期发现甲状腺癌的人群较多,并非食用海产品导致。相反,缺碘地区和井水中含大量碘地区,甲状腺癌发生率均明显升高。
  4.甲状腺疾病
  一些甲状腺病变,如甲状腺腺瘤、慢性甲状腺炎、结节性甲状腺肿,或其他毒性甲状腺肿患者合并甲状腺癌的可能性增加。需要强调的是,这些甲状腺病变并非癌前病变,只不过这些良性病变发生的因素与甲状腺癌发生因素有重叠现象,如低碘和女性激素等,导致甲状腺良性疾病与甲状腺癌“相伴”发生。

上一篇:关于优甲乐,你知道多少? 下一篇:哪些因素能诱发甲状腺癌症?(二)