首页 > 查疾病 > 桥本甲状腺炎 > 哪些因素能诱发甲状腺癌症?(二)

哪些因素能诱发甲状腺癌症?(二)

来源:医生在线 时间:2019-11-22

  5.女性激素
  甲状腺癌“偏爱”女性,特别是中青年女性,男女发病率大概为1:3.5,说明女性激素与甲状腺癌发生有关。
  6. 家族史
  甲状腺癌的发生与家族也有一定的关系,大约10%~15%患者的直系亲属可能患甲状腺癌,有甲状腺癌家族史人群患甲状腺癌危险度较一般人高5~6倍。
  7.肥胖

  流行病证实,超重和肥胖会增加患癌风险,体质指数高(也称BMI,体重除以身高的平方)是甲状腺癌发生的相关因素,肥胖可能仅仅是现象,内在可能与激素和内分泌失调有关。

  

  与所有癌症发生一样,甲状腺癌发生可能是多种因素综合作用的结果,包括多个癌基因突变,目前已经发现癌基因包括BRAF、RET、RAS等。
  需要强调的是,虽然甲状腺癌发病率增长很快,但是治疗效果很好,甲状腺癌中,绝大多数是疗效最好的乳头状癌,20年生存率达到90%以上,其中小于1厘米“微小癌”大多数呈惰性状态,有可能伴随我们终身。因此,患者不必过分担心,只要到正规医院诊治,大多数患者的寿命及生活质量不会受到较大影响。

上一篇:哪些因素能诱发甲状腺癌症?(一) 下一篇:哪些措施能预防甲状腺癌症?